Gottesdienste für Menschen mit Demenz

In evangelischen, katholischen und freikirchlichen Gemeinden in Berlin finden regelmäßig ökumenische Gottesdienste statt, die auf die Bedürfnisse von Menschen mit Demenz zugeschnitten sind. Sie greifen traditionelle Formen der Liturgie und bekannte Kirchenlieder auf, um an tief verwurzelte Erinnerungen anzuknüpfen, die oft trotz der Erkrankung erhalten geblieben sind. Für die Besucher*innen der Gottesdienste wird von den Veranstaltenden ein kostenfreier Fahrdienst zur Verfügung gestellt.

Das Geistliche Zentrum führt selbst Gottesdienste durch und unterstützt Gemeinden vor Ort bei der Durchführung. Aktuelle Kooperationspartner sind:  Ev. Zwölf-Apostel-Kirchengemeinde, Ev. Luther-Kirchengemeinde, Ev. Kirchengemeinde Mariendorf, Ev. Kirchengemeinde Wannsee, Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Berlin-Wannsee (Baptisten) sowie der Malteser Hilfsdienst e.V. und die Kath. Herz-Jesu-Kirchengemeinde Charlottenburg.

Aktuelle Gottesdiensttermine:

Sie wünschen sich eine Andacht oder einen Gottesdienst für Menschen mit Demenz in Ihrer Pflegeeinrichtung oder Wohngemeinschaft? Bitte nehmen SIe mit uns Kontakt auf: glaube-und-demenz@jsd.de  oder 030 2506-149.

In diesem Jahr wird es sowohl einen digitalen Adventsgottesdienst als auch einen digitalen ökumenischen Weihnachtsgottesdienst für Menschen mit Demenz geben.

Digitale Gottedienste und Andachten:

Digitale  Gottesdienste für Menschen mit Demenz?  Das klingt zugegeben erstmal etwas widersprüchlich. Aber vielleicht kann eine genauere Betrachtung überzeugen, dass es gar nicht so abwegig ist. Menschen mit Demenz können oft nur in Begleitung Gottesdienste besuchen und diese Begleitung zu organisieren ist oft aufwendig, manchmal unmöglich. Es kommt auch vor, dass Menschen verängstigt sind, wenn Sie ihre gewohnte Umgebung verlassen und nicht verstehen, wo es hingeht. Viele Menschen leben in Heimen oder Wohngemeinschaften. Das Bedürfnis nach Spritualität oder Religion entsteht häufig erst (wieder) im Alter und Menschen mit Demenz können dieses Bedürfnis manchmal erst wahrnehmen, wenn es ihnen angeboten wird. Die Pflegenden wissen auch oft nicht, dass der Mensch, den sie pflegen, als Kind häufig in der Kirche war und gute Erinnerungen mit den religiösen Ritualen verbindet. Eine kurze Andacht, die verständlich gesprochen Geschichten, in bildreicher Sprache erzählt, können diesem Bedürfnis begegnen. Die Lieder sind bekannt und können mitgesummt oder gesungen werden. Das „Vater Unser“ am Ende der Andacht regt zum Mitsprechen an. Häufig löst es Erstaunen aus, wie berührt manche Zuschauende sind. Die digitalen Andachten kommen zu den Menschen mit Demenz nach Hause oder in die Pflegeeinrichtung. Mit Unterstützung durch die Pflegenden können so immer wenn es passt gemeinsame kleine Gottesdienste gefeiert werden. Sicherlich ersetzen sie keine analogen Zusammenkünfte aber sie können den (Pflege-) Alltag etwas erhellen oder vielleicht auch andere Akzente setzen – ohne großen Aufwand. Dort wo es mit dem Internet nicht gut funktioniert, bringen wir die Andachten auch auf einem Stick vorbei. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei uns.

Hier finden Sie unsere digitalen Gottesdienste für Menschen mit Demenz:

Ökumenischer Weihnachtsgottesdienst

Ökumenischer Ostergottesdienst

Evangelischer Erntedank-Gottesdienst

Leierkastenandachten zu den Adventssonntagen:

1. Advent

2.Advent

3. Advent

4. Advent

Gern schicken wir Ihnen Begleitmaterial wie Bildkarten und Segensglöckchen, wenn Sie den Gottesdienst gemeinsam mit Menschen mit Demenz ansehen möchten. Wir freuen uns wenn SIe Kontakt mit uns aufnehmen!

Gottesdienste und Außenandachten vor Pflegeheimen

Zur Zeit feiern wir auch Gottesdienste in und Aussenandachten vor Pflegeheimen und Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz. Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier.

Besondere Gottesdienste:

Gottesdienst zum Welt-Alzheimertag am 19. September 2021  um 15 Uhr: hier geht`s direkt zum Video

Im Rahmen des internationalen Alzheimertages veranstalten das Geistliche Zentrum, in Zusammenarbeit mit der Alzheimer-Gesellschaft Berlin e.V. Selbsthilfe Demenz, einmal jährlich im September, einen zentralen Gottesdienst in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche, auf dem Breitscheidplatz. Dieser ökumenische Segnungsgottesdienst richtet sich in besonderer Weise an Menschen mit Demenz und diejenigen, die sie täglich betreuen, Angehörige und Pflegekräfte.

Dieser Gottesdienst ist vor allem Pflegenden, Angehörigen und Menschen mit Demenz gewidmet. Wir möchten Sie einladen, ihn dort anzuschauen und mitzufeiern, wo Menschen mit Demenz leben und begleitet werden. Deswegen wurde dieser Gottesdienst am 19. September in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche nicht nur gefeiert, sondern auch aufgezeichnet. Über das Internet ist er nun für alle erreichbar, die mit einem Internetzugang ausgestattet sind. Gern schicken wir Ihnen den Gottesdienst aber auch auf einem Stick, wenn Sie uns Bescheid geben.

Da wir möchten, dass es nicht nur ein Fernsehgottesdienst ist, schicken wir Ihnen auch haptisches Begleitmaterial: Segensglöckchen, Bilderkarten und bei Bedarf auch Kuchen für ein anschließendes gemeinsames Kaffeetrinken. Tel. 030 2506-149, Mail: glaube-und-demenz@jsd.de.

Wenn Sie sich die Liedertafel, bzw. das Gottesdienstbegleitblatt ausdrucken wollen finden Sie dies hier:

Gottesdienstbegleitblatt mit Liedern 2021.pdf

Hier gibt es noch Anregungen, wie es gelingen kann, aus einem digitalen Gottesdienst ein gemeinschaftliches spirituelles Erlebnis zu machen:

KWG Hinweise zum Online-Gottedienst.pdf

Der Gottesdienst ist ein Projekt der Alzheimergesellschaft Berlin e.V. Selbsthilfe Demenz und dem Geistlichen Zentrum für Menschen mit Demenz und deren Angehörige.

Um den Gottesdienst von 2020 anzusehen klicken Sie bitte hier

Foto: Dirk Bartsch